LA DIETETIQUE OCCIDENTALE

 

 

Calamars au piment :
Préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 à 6 minutes pour 4 personnes
Ingrédients :
500 g de calamars
1 oignon moyen
1 ½ cuillère à café d’ail haché
3 piments rouges frais, épépinés et hachés
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 ½ cuillère de soupe de sucre de palme
2 cuillères à soupe d’eau
1 cuillère à café de farine de tapioca

Préparation :

1. Couper les calamars en carrés de 4*4 cm. En tenant le couteau dans la diagonale
inciser le dessous de chaque morceau en lignes régulières dans un sens, puis dans l’autre.
Une fois cuits, les calamars prendront la forme d’une pomme de pin.

2. Peler l’oignon et l’émincer de haut en bas en forme de croissants.
Faire revenir l’oignon, l’ail et les piments dans l’huile jusqu’à ce que les oignons soient fondus mais encore un peu craquants. Ajouter les calamars et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils se recroquevillent.

3. Dans un bol, mélanger la sauce de poisson, le vinaigre, le sucre, l’eau et la farine de tapioca
et verser dans la pôele en remuant jusqu’à épaississement. Servir avec du riz.
Broyer le sucre de palme dans un mortier et le conserver dans un bol hermétique.
A défaut, on peut le remplacer par du sucre roux.

Cuisi-truc :

Le vinaigre de riz est distillé à partir de riz fermenté ; il se vend en petites bouteilles. La couleur de ce vinaigre varie du transparent à l’or pâle, et son goût est légèrement âpre. On l’utilise pour les plats sautés à la pôele et les sauces orientales.